Que fait-on comme dessert pour Noël ? Sortons de cette traditionnelle bûche qui revient chaque année et dont je ne raffole pas pour tout dire...

Je me suis dit pourquoi pas un pudding de Noël, en plus d'être gourmand, c'est un gâteau qui peut se conserver des mois !

J'ai remplacé les pommes par mes oranges confites ;)

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Allez voici la recette :

Ingrédients pour 8 personnes :

225 g de pruneaux ♥ 150 g de fruits confits ♥ 150 g de raisins de Malaga ♥ 150 g de raisins de Smyrne ♥ 150 g de raisins de Corinthe
2 pommes ♥ 1 citron ♥ 75 g de mie de pain ♥ 4 cuillères à soupe de lait chaud ♥ 270 g de beurre ♥ 6 oeufs ♥ 225 g de farine

225 g de vergeoise brune (ou cassonade) ♥ 75 g d'amandes hachées ♥ 1 cuillerée à café de 4 épices ♥ 15 cl de rhum ♥ 50 g de sucre en poudre

 

A préparer au minimum la veille.


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).


Détailler les pruneaux et les fruits confits en morceaux. Epépiner les raisins de malaga.
Râper les pommes et les arroser de jus de citron.


Tremper le pain dans le lait chaud puis essorer et mélanger avec le beurre fondu, les oeufs battus, les fruits secs et la pomme.
Incorporer ensuite la farine, la vergeoise, les amandes, les épices et 10 cl de rhum.


Versez le mélange dans un moule à charlotte beurré et placez dans un bain-marie.
Recouvrez d'aluminium.
Enfournez pour 4 heures de cuisson.


Laissez refroidir jusqu'au lendemain.


Le lendemain, remettez à cuire au four au bain-marie pendant 1 heure.
Démoulez à chaud, saupoudrez de sucre et flambez avec le reste du rhum.

 

Enjoy !

sweet & magic Noël

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