Tous les ans j'ai ce rituel : je fais mon pain d'épices maison... Toujours la même recette tirée du livre de recettes de ma grand-mère.

Chaque année j'ajoute ou je varie avec un ingrédient et cette année j'y ai ajouté des écorces d'oranges confites dont je vous donnerai la méthode simple dans un autre billet.

Pour l'heure, je vous livre la base de ce fameux pain d'épices qui ravie à chaque fois mes convives. Bien entendu je garde mes petites trucs et astuces qui font que celui que je fais est à part ;)

IMG_4881

IMG_4882

Ingrédients :

125g de bon miel (et j'insiste) ♥ 125g de sucre ♥ 250g de farine ♥ 15g de levure ♥

50g de beurre ♥ 5g d'anis en poudre ♥ 1cuil. à café de mélange 4 épices (cannelle, cardamome, girofle, muscade) ♥ 2dl d'eau chaude.

 

Faire fondre le miel et le sucre dans l'eau chaude.

Mettre la farine et la levure dans une terrine, y faire un puits. Y mettre l'eau avec miel et sucre. Ajouter les épices, l'anis, le beurre.

Faire cuire dans un moule à couvercle à four doux (150°C) pendant 1h30 environ.

Vérifier la cuisson. Une fois le pain d'épices sorti du four, le laisser reposer et refroidir avant de l'enrubaner de papier aluminium et le conserver à température ambiante.

Le déguster au bout de 2/3 jours, il n'en sera que meilleur, les arômes auront bien diffusé et le pain aura la texture idéale !

 

Enjoy !

sweet & magic Noël