Ce gâteau est mon petit challenge annuel à moi, je le réalise toujours en période de Noël. Et mon cher et tendre le réclame à chaque fois aussi.

Il se dévore trop vite malheureusement. Certains se diront qu'un gâteau à la carotte ça ne doit pas être terrible ! Et bien je dirai à ces personnes qu'elles se trompent car c'est surtout l'association des différents ingrédients et la texture qui font de ce gâteau une petite merveille : carotte, orange, cannelle, raisin... hmmm

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Ingrédients :

125g de beurre demi-sel ramolli ♥ 225g de cassonade ♥ 4 oeufs ♥ Le zeste d'une orange ♥ Le zeste d'un citron ♥ 180 g de farine ♥ 1/2 sachet de levure ♥ 75 g d'amandes ou de noisettes en poudre ♥ 200g de carottes fraîches râpées ♥ 75g de raisins blonds ♥ 200g de cream cheese non salé (type Philadelphia ou St Moret) ♥ 1 cuil. à soupe de jus de citron ou d'orange ♥ 80g de sucre glace tamisé ♥ 1/2 cuil. à café de cannelle.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le beurre, le sucre, les oeufs, les zestes, la farine, la levure, et les amandes dans le robot, battre énergiquement pendant 1 minute environn, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et crémeux.

Ajouter les carottes râpées, les raisins et mélanger afin de répartir dans la pâte d'une façon bien homogène.

Verser dans un moule et cuire pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre du centre du gâteau.

Ôter du four et mettre le moule sur une grille pour faire un peu refroidir le gâteau avant de le démoule.

Battre le cream cheese avec le sucre et le jus de citron ou d'orange et la cannelle.

Lorsque le gâteau est bien froid, le décorer avec la crème au cream cheese.

 

Enjoy !

sweet & magic Noël