Un gâteau de saison qui marie avec plaisir l'amertume de la noix et du café avec le sucré de la crème au beurre au café... Belle découverte...

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Ingrédients (8/10pers) :

175g de beurre doux ♥ 175g de sucre ♥ 70g de noix concassées ♥ 4 oeufs légèrement battus ♥ 175g de farine ♥ 1,5 cuillère à café de levure chimique ♥ 2 c. à soupe de café soluble dilué dans 1 c. à soupe d'eau bouillante.

Pour la garniture :

200g de beurre doux mou ♥ 400g de sucre glace tamisé ♥ 2 c. à soupe de café soluble dilué dans 1 c. à soupe d'eau bouillante ♥ 50g de cerneaux de noix

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit très pâle et ait doublé de volume.

Tout en continuant à battre, ajouter les oeufs, un par un.

Ensuite, arrêter le mixeur et verser doucement la farine et la levure et mélanger délicatement. Ajouter ensuite le café et, petit à petit, les noix concassées.

Verser la pâte dans 2 moules de 20 cm de diamètre environ ou dans un grand moule (prévoir alors de couper le gâteau dans sa longueur après cuisson!)

Enfourner le tout et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes puis sorter du four et laisser refroidir quelques minutes sur une grille avant de démouler et de laisser refroidir complètement.

Pendant que le gâteau cuit, faire la crème au beurre.

Battre le sucre glace et le beurre mou, puis ajouter le café, tout en battant encore.

Lorsque les gâteaux sont refroidis, étaler la moitié de cette crème sur le dessous de l'un d'eux, poser le deuxième et étaler le reste de crème sur le dessus.

Décorer de demi-noix.

 

Enjoy !

 

Recette extraite du livre de recettes I ♥ Cake de Trish Deseine

sweet & magic Noël

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